“我同意赵老的建议。”炎黄画院画师的王禔点头道,“国服要留出足够的可变部件,比如颜色:它既可以是大红色的华丽,穿上这样的衣服,便能听到中式婚礼中的锣鼓喧天;也可以是浅紫色的高贵淡然,衣服褶皱里的闪烁光影,隐隐约约的体现出那种欲拒还迎;还可以是黑色的迷醉,穿上便可经历一场被岁月荡涤的华贵。总之,它应是一种民族文化‘具现化’的集合体。”
“陆先生,你是多年从事实际唐装制作的,应该有自己的想法,能不能说出来,和我们大家交流一下?”齐白石看到坐在椅子上,不停点头思考的陆学浩,建议道。
“这个,各位都是先生学者,我自己没读过多少书,就只简要谈谈自己多年来的裁缝经验。我们这行做唐装有口诀,叫‘五款、四口、六领、十八扣’,这是最基本的要领,无论衣饰如何变,这个不能改,如此,才能保证做出来的衣服品质;此外,关于立领、敞领、斜襟、对襟、滚边、盘花扣,我都带来了具体样衣,一会儿大家可以先看看,一边评一边考虑如何应用到新式国服(唐装汉服)上去;还有唐装自古传承使用下来的团花状图案,如龙凤呈祥、龙飞凤舞、九龙戏珠等,和鹤鹿同春、喜鹊登梅、凤戏牡丹等图案,我也带了来,这些能不能用,该不该用,希望可以先定个章程;最后,传统中式服装是不收腰的,因为女士穿着缺乏曲线美,现在已经有客人要求改成收腰的。过去的裙子下摆非常窄,走路只能迈碎步,现在则把裙摆做大了等等,这些需不需要也考虑进去?”
“我觉得很有必要,像旗袍的开襟,传统的特别高,我的朋友们就感觉很不舒服,穿起来总感觉有点别扭,如果开襟低些就舒服了。”一名女性代表听到陆学浩的发言后,立刻很有同感地接话道。这是一位岁数较大的中年女士,也是民国社会名流中的一位。早些日子,红党刚刚光复北京时,因为不清楚红党的政策,很是约束了自己一段时间,等到后来红党政策逐渐对外公布,她发现谣传共产共妻的炎黄红党,对于自己秋毫无犯,并且鼓励她们走出去,鼓励百花争鸣。她便在书画协会谋得了一个差事,教授青年学生炎黄传统国画丹青,既发挥了自己的兴趣特长,也多了一份稳定的收入,从而维持家里并不便宜的生活水准。
今天她为了体现传统国服之美,特意盛装出席。此时她身着青色暗花软缎通袖旗袍,袍边、领口、袖口都压镶着三分宽的滚花锦边。旗袍之上,另套青紬背心。脚上,是双黑色软底绣花鞋,呈现出一种清虚疏朗的神韵。烫染过的头发起伏闪亮,并整齐地覆盖着额头。秀丽的眼睛上面,眉毛仿佛出自画家之手。粉红的唇膏衬托出一口整齐的牙齿,系在脖子上的淡紫褐色丝巾和胸前的肉色珊瑚别针,在阳光折射下似一道流波,平添出几许生动之气。
“闵先生(民国管女士也叫先生)说的很对,其他还有吗?”齐白石鼓励道。
“我还有一些,刚才说的女性衣服居多,可此次领导人多为男性,所以沉稳应该是第一要位的,这样颜色上就要做出取舍。比如青色...”
就这样,在你一言我一语中,于炎黄文化大师和各行各业与服饰沾边的专家里手意见中,第一目标位面的炎黄新国(汉)服、唐装慢慢孕育成型了。
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