吃完饭后我们再次进入到了市区,首先去的是国会大厦。这地方是英国维多利亚女王时代的古老建筑,全部是用黄色砂岩建造的,气势宏伟典雅,是典型的维多利亚式的建筑。可惜今天不是参观的日子,没能进去参观,只好在外面照照相。
然后我们就去到了雅拉河。洪雅告诉我说,亚拉河是土著语言,意思是疯狂的河,原来的雅拉河九曲十八弯,经常泛滥成灾,现在我们看到的雅拉河,已经是经过人工改造过的横穿墨尔本市区的比较直的运河了。有趣的是,在我们的概念中,一说到“江”、“河”,当然是谈水的;然而,墨尔本的雅拉河却不然,它实际上是一条海水河,河面上一米多处的水是谈水,下面都是咸咸的海水。它的源头是墨尔本南面的菲利浦海湾。
菲利浦海湾方圆八十多公里,和太平洋相连处的海湾口却只有不到两公里。我们在王妃桥下车,走过王妃桥,宽阔的马路右边,高高的白色铁塔标志的是墨尔本歌剧院,歌剧院的左面是音乐中心,歌剧院右面是艺术中心。艺术中心到歌剧院下面是一排卖工艺品的桌摊儿。
这一带是市中心,高楼林立,繁华非常。我们在王妃桥下的码头乘船游览,雅拉河两岸的城市风光。这一带河面较宽,两边都是鳞次栉比的高楼大厦。随着船驶往下游,河面更加宽阔,两边都是货柜码头,有几只较大的货轮停泊在码头上。洪雅介绍说,这儿原先能航行万吨货轮。可我们游船驶过的王妃桥、国王桥、跨河立交桥都比较低,游船的顶部几乎和桥相触。洪雅说,两边的码头都很陈旧了,有的已经改造成商店,有的正在打地基盖高楼,所以,这些码头早已经废弃不用了。
本来我并不想像这样以一位游客的身份在这座城市游玩的,但这毕竟是洪雅安排的,况且有她在我身边,我们两个人也很快变得像以前那样亲密无间起来。在进入到了市区后她找了一个地方把车停下,然后就一直挽着我的胳膊不松手。
这样的感觉真的很好,让我有一种恋爱的感受。
晚上的时候我们去到了洪雅告诉我的电车餐馆。
还别说,这电车餐馆真的别有一番风味。
澳洲墨尔本是个电车城。它有全世界数一数二的电车交通网,城市的步调悠悠闲闲,是个文化城。
电车里铺有舒适的深红色地毯,椅子上铺盖着长丝绒黄铜椅垫,散发出舒适光芒,餐桌上则点缀着鲜花康乃馨,顾客离开时可随身带走。每节车厢都有一名戴着白色高帽的厨师,在非常局促的空间里变魔术般烹调出各种美味来。服务生穿梭于长长的车厢内,倒酒,端菜,帮客人拍照……忙得不亦乐乎。
一阵叮咚声响之后,浪漫的电车餐厅之旅开始了,行进途中能感觉到轮毂和轨道的摩擦,但车况十分平稳,不必为散落杯中之物而担心。
洪雅告诉我说,这地方必须提前预订才会有座位,她是在那天我给她打了电话后就已经预订下座位了。
我听了后心里再次地感到温馨与感动。
我们进去后相对坐下,眼前洁白的桌布犹如电影屏幕,上演着水晶杯、香槟、红白葡萄酒交映的画面。我想:这里精致的美食才是电车餐厅广受欢迎的原因啊。
这里的调味菜是低脂高蛋白的澳洲特产袋鼠肉,主菜是富有澳大利亚特色的烤袋鼠肉配柠檬汁、和蜜糖。
开始的时候我有些不大敢吃,因为我想到袋鼠毕竟带有一个鼠字,似乎与鼠类应该是一家。后来洪雅首先开始吃了起来,于是我也就尝了一点点。这一尝之后顿时就一发不可收拾。这味道太鲜美了。
餐后甜点有澳洲生产的数种口味起司、巧克力慕斯蛋糕等,再加上一杯香浓的巧克力咖啡,实在太完美了!另外,最令人称赞的是,香槟、红酒、白酒及其他非酒精性饮料,全部免费供应,旅客可以开怀畅饮。
虽然车厢一直在铁轨上行走,却不会对用餐有任何干扰,它的速度不快,震动也比一般电车少,喝饮料、切牛排,都没影响,甚至因为太平稳了,再加上菜和酒的内容都很讲究,常会忘记正坐在一间会移动的餐厅之中,这种感觉真的是太美妙了。
直到此刻,我才真正觉得自己这次出来是一件非常值得的事情。不仅仅是因为这些美食,而是因为我面前的这个她。我看得出来,她是非常用心地、早就已经安排好了我们这次的相聚。
在这电车餐馆里面,我们一边享受着美食,一边欣赏着车窗外美丽的夜景。此时此刻,我恍若梦中。
时间过得太快了,电车到达了终点站。我们一起从电车上下来,她过来挽住我的胳膊,问我道:“怎么样?”
我沉醉般地回答她道:“太美了。”
她笑道:“走吧,我们去海边坐坐。距离这里不远。”
于是,我们两个人很快地就到了海边。我们坐在沙滩上,都脱去了鞋子,将双脚伸到海水里面,有些微凉,耳边是海水拍岸的声音,眼前是城市灯光的倒影,如梦如幻。
她依偎在我的身侧,头轻轻地靠在我的肩上,就这样,我们都没有说话,一起在聆听这海的声音。
此时,夜色与海风把我们紧紧包围,我让脚印重重地嵌入沙滩,再轻轻地提起来,我感觉到了从未有过的放松和自由。在这一刻,我忽然有了一种想奔跑的yù_wàng,从大海的指缝间、从海风的纹路里、从沙
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