铁血军团

首页 >> 玄幻小说 >> 铁血军团(章节目录)
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.shudai.cc/26271/

第一百八十八章 问心.问道(1/2)

上一章 目录 下一页:(1/2)

关灯 护眼 舒适     字体:

李贤跪在地上,泪流满面:“先生!!李贤再此向您一拜!!”李龙翔眼中也是一阵的泪水。鹤小旺本来是想演戏,但是看到李贤跪在地上,又禁不住想到少波,想到跟着自己出生入死的弟兄,不禁一阵的悲叹。钱多财此人虽然无耻至极,但是在这个氛围之下,即使是铁石心肠之人,亦不免黯然神伤。鹤小旺看着李贤跪在地上,几次想说话,都没有说出来,心头往事,一遍遍涌起:“禅师,我鹤小旺愧对兄弟啊。”

鹤小旺在东征之前特意拜访了自己的一个好友,就是入云禅师。

禅师是鹤小旺多年的好友,得了不治之症,在禅坐中面对死亡,参悟死亡,即将圆寂。临终鹤小旺经常去看他,聆听他的教诲。鹤小旺每次去,看见他总在打坐,消瘦的脸上带着微笑。

他们坐着聊天,禅师说:“我一生被虚名所误。虽然外面看着风光,出了书,有人跟着我学佛,可我知道,自己并没有真正开悟,也没有明心见性。现在想来,聪明反被聪明误。”禅师说得很诚恳。

鹤小旺说道:“古来宗师,不是也有临终开悟得道的么?”入云说:“那是大修行人,放下万缘,一灵炯炯,不是我这种世智辩聪的小根器,我一生自恃聪明,有才有情,因此有太多的放不下。”

鹤小旺又问:“那你最近如何用功?我每次来,你都在禅坐,我不忍心打扰你,只好在外面念佛,为你祈祷。”禅者淡然一笑,说:“谢谢你。生死大事,何时死,乃至来生何处投胎,我还是知道的。”

鹤小旺说:“这就很了不起啊,你都知道自己何时死,何处投胎,难道你还没开悟?”禅者有点惭愧地说:“这只是功夫,与开悟没有干系,更与明心见性没干系。我三岁时就能记忆投胎的因缘,长大后学佛为了求证这因缘。我此生很早就知道自己‘生从何来’,这一生的修行只为完成‘死向何去’。现在能知道死期,不过是预知时至而已,‘死向何去’,我也知道了,不过还是那句老话:‘再入轮回做众生’,我的内心已经没有对死亡的恐怖,这点粗浅的修行离得道或开悟或见性还远着呢。”

“那你最近如何用功?”禅者说:“一心忏悔那些业障,从内心净化。我是一个将死之人,要在临死前,把内心清理干净,所以这几月我一直在忏悔——忏悔我造的业,忏悔我做过的错事,忏悔自己没能真正尽孝,忏悔自己曾经伤害过朋友、亲人,忏悔曾经说了很多妄语,在修行上,未得言得,未证言证,自负轻狂;忏悔自己曾经口是心非,说了不少是非,惹了不少麻烦,给他人带来了不少伤害;忏悔我对爱过我的女人带来的心灵伤害;忏悔自己的无知对同修带来的误导……”

禅者流着泪说了那么多可忏悔的事情,让我感动。“一个人,在临终前的大忏悔,就是放下包袱,轻装上路。”说到这里,他笑了。谁都知道“上路”意味着什么。(临终忏悔,坦然面对死亡,难能可贵。如果能念佛发愿求生净土,品位很高,脱离轮回,迅速成佛,何其乐哉!可惜很多人不信净土,错失良机,一失人身,万劫不复,哀哉!)

禅师让鹤小旺找来一个铁板,要鹤小旺帮他把平生所写的竹简搬出来,足足有一米高,要鹤小旺当着他的面烧掉。烧书稿?鹤小旺不忍心,急忙说:“这可是你一生的心血啊,你为何要烧?留着不是很好吗?”他说:“你不烧,那我自己烧。这些没有价值的东西,不烧何用?我没有得道,写出来的只是知解宗徒的文字,到头来都是魔障,自误误人,我是很清楚的。现在烧了书稿,免得贻误后学,免得增我罪过。若非真正明心见性,所谈所写尽是野狐禅啊!难道你想让我堕落地狱吗?”

鹤小旺默默无语,禅者沉静地说:“我一生说法讲经,辩论是非,造业很多;因为没有得道,没有见性,说了很多妄语和见地不正的话,报应现前,得病在口腔、食道、胃。”他的脸确实越来越消瘦,因为坐禅的功夫,精神尚好。

鹤小旺来过多次,禅师都说在忏悔业障,忏悔过恶,他对鹤小旺说:“口业最难忏悔,我这一生中,讲经说法,口出妄语,说人是非,口业大如山岳。”他叹口气说,“尽管口业深重,我还是要忏悔清净了再死。看来,我比预期的日子要晚死一月,这一个月专门忏悔口业。修道学佛的人,口头禅也是造业啊,何况我口业不净,说是非,争曲直,谈邪见,不知这一个月能否忏悔清净。等我忏悔清净了,就是我要走的日子。”

望着这位多年亦师亦友的禅师,鹤小旺很难过,问他:“你要走了,有什么话作为对我们最后的忠告?”禅师说:“我知道你的未来之路,但不能说破,说破了就是害你。未来的路在你心中,你如果能在夜里静坐内观,也会知道的。我这一生的经验,能告诉你的,就是:在没有得道、没有开悟见性之前,决不为师,为师就害人,误人子弟即误人慧命,果报最严重。我的报应就在你眼前,所以,决不要好为人师!

“其二,你即使开悟见性,也不等于了生死,出三界,更不是圆满成佛!开悟只是修行的起点而不是终点,所以历代祖师都强调要悟后起修,历事练心,打磨习气,断尽惑业,方有出头之日。开悟后还要坚持修行,明心见性后再出来弘扬佛法,即便你有了弟子,记住,不要接受他人供养,决不剥

喜欢铁血军团请大家收藏:(m.shudai.cc),书呆网更新速度最快。

状态提示:第一百八十八章 问心.问道
第1页完,继续看下一页
上一章 目录 下一页:(1/2)
返回顶部
站内强推 亮剑之给孔捷当警卫 元素 神庭玉 夏有乔木:雅望天堂 超人的赛亚人弟弟 总裁的心尖暖妻 斗破苍穹 星环使命 弃妇重生豪门:千金崛起 女校
经典收藏 蛇术士 斗罗:我为了比比东硬刚千道流 魏晋干饭人 生死帝尊 鹰视狼顾 大明之我是朱祁镇 大唐从挽救长孙皇后开始 逆天太子爷 战神爹爹:团宠王妃三岁半 穿越到明朝当举人
最近更新 网游之末日黄昏 冥界之花冥冥 亚炎纪 你这该死的温柔 女神的无双高手 因为爱你而疼 梦回千转 煅魂:风流邪帝犯桃花 直播:女神家的哈士奇天秀 道白道兮泊月
铁血军团 定以吴钩取吴山 - 铁血军团 全文阅读 - 铁血军团 txt下载 - 铁血军团 最新章节" - 好看的玄幻小说小说