除了凿成石梯的路以为,周围都是上了年纪的树木,遮天蔽日的,使大光明寺从外面的街道看上去和周围的丘陵一样,并没有什么不同。
在上山的路上沿途都有一些神龛和石像,逢年过节香火不断,我最喜欢的还得是山腰广场上的西游队伍。但因为雨水的冲刷,加上附近工厂排放废气的原因,神采奕奕的唐僧师徒早已经面目全非,这也是我渐渐不来大光明寺的原因之一。
而在西游队伍的尽头有一个天然的溶洞,虽然不算特别深,但因为洞口被树枝和“徐洪刚英雄纪念碑”挡住了,没有阳光照射进去。加上石门上“地府”的名号,一直都是恐怖阴森的形象,看上去倒有些《悟空传》的意味:当五百年的光阴只是一个骗局,虚无时间中的人物又为什么而苦,为什么而喜呢?
更往上走,就会看到一座耸立的双面观音像,这是大光明寺上唯一可以在外面看到的建筑,在层层密密的树林里冒出来半个身子,很是壮观。但它是零几年修建的,只能算是后来者,而且因为是用大理石修建的,经过常年的香火熏陶,使得它看上去污秽不堪,完全没有观音圣洁的样子。
而在到达山顶之后,才算是真正不虚此行了。
在山顶寺门的左边是一块很大的空地,是贩卖香烛和休息的地方,右边是照相馆,还有很多零嘴吃食。而在中间位置的,是一面三米高的形同屏风似的墙。前面是遛狗的二郎,后面是踩轮子的火娃,至于他们两为什么会出现在这里,我就不知道了。
屏风墙的两边各有两个池子,池子里各有一条戏水的石龙,周围都是荷叶。往右走是一片很大的菊花地,每到开放的时候整个山顶都充满了香气。
再往右走就是一座三层的佛刹,用黑色的石门关上了,不知道里面是什么景象,我也从来没有看到石门被打开过。
而在佛刹后面就是各种石虎石马,打磨得栩栩如生,威风凛凛,我的第一张照片就是一岁的时候骑在石马上照得。小时候的相片有很多,都是爸妈带着去照得,但在六岁以后的照片就没有了,现在出去玩也是只照景不照人,也不知道是怎么养成的习惯。
在山顶的最外层有一条几十米的长廊,这条长廊隐在树叶里,却又几乎是悬在半空,从外面看不到里面的情况,从里面却可以看清整个巡岭。沿着长廊走一遍,连偏远的工厂都能瞧见,整个巡岭这是唯一一处可以窥探全貌的地点。
再往里走就是后山了,后山除了一些休息的亭子没有别的建筑,所有很少有人会去,相对于前山比较寂静。
在零六出过一个轰动巡岭的大事,被我们称为“大光明寺事件”。
大光明寺识建于元末明初,而巡岭的发展经过了很多磨合期,历史传承留下了一大片空白,所以对它的认识也不多。里面敲钟念经的和尚都是这两年才有的,也不知道是哪座庙里来的,更不可能知道大光明寺的历史了。
虽然这修建的信息无法估量,但不能否定它的历史价值,屏风墙后面的大雄宝殿,是大光明寺最为出彩的地方。殿前的炉鼎纹路精湛,笑口常开的弥勒胸怀天下,和五米高的四大天王恶相威严,这些都是巡岭人难以忘怀的。
零六年大雄宝殿失窃,十八罗汉被盗九座,罗汉堂一夜空旷,使得大光明寺也风采黯然,尽管后来修建了白玉观音像,也没办法恢复到以前的辉煌。
可以说,大光明寺和我们息息相关,对它的事情也是熟悉之极,唐千文说伏龙地宫就埋在大光明寺下面,那意思不就是在我们脚下了?我在巡岭出生长大,熟悉寺里的一草一木,怎么从来不知道有这种事。
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