西塘有三大名小吃:芡实糕、小馄饨、豆腐花。这其中,我最喜欢的便是芡实糕。芡实糕的外型很像云片糕,只是它中间的部分不是核桃加白糖,而是芡实拌和而成。起初一直都以为那中间的部分是红塘,后来问了卖芡实糕的老板才知道,原来是一种可以入药的芡实所制成。走在西塘中,随处可见卖芡实糕的铺子,很多铺子还制作营销一体化的,顾客在买的时候,便能一眼看到自己所食之物的制作程序,饶有意思。就连那招牌都是用破旧的木头或用古色古香的锦布制成,与这个古镇的静谧相得益彰。
为了带我去吃最正宗的芡实糕,蛋蛋特地把我带到一个很偏远很偏远的地方。那个小巷比较窄,不过那芡实糕的桂花香味,却是老远就能闻到,直沁人心脾。虽然之前在别家也买过,但蛋蛋带我去的这家,无论是口感还是中间芡实的分量,都能明显感觉出不同来。也正因为如此,我跟蛋蛋两个人一口气就买了七盒,也就是整整七斤。如果不是还要赶远路,我说不定会跟那个老板买十盒。蛋蛋也真没话,不但包吃包住包玩,连我这带回去的礼物都包下了。想起来总觉得很不好意思,这次去嘉兴玩,的确是让蛋蛋破费了很多,以前去too家玩也是如此。所以,我常常怂恿着蛋蛋来昆明玩,又常常撺掇着too来椒江玩。
我不是很喜欢吃馄饨,可能是小时候的水饺对我造成了太大的阴影,以致于我看到类似于水饺的馄饨总是提不起太大的兴趣。所以当蛋蛋向我强烈西塘的小馄饨时,我头摇得跟波浪鼓似的。不过,经过那小馄饨的摊子时,还是非常有感觉的。那扁担,那布牌,还有围坐一圈的小桌子小凳子,格外的意趣盎然。
除了芡实糕、小馄饨,剩下的便是豆腐花了。相比较小馄饨,早上的时候我更喜欢来碗嫩嫩的豆腐花。那位卖豆腐花的是位有很大年数的老人,不会说普通话,不过我们却可以很流畅得用方言交流。我叫了碗甜豆腐花,蛋蛋叫了碗咸豆腐花。蛋蛋夸这里的豆腐花好吃是有道理的,不但又香又滑,而且那么嫩的豆腐花盛上来的时候还是很好很完整的一块,真让人舍不得搅碎来吃。因为家的甜豆腐花一般都是加红塘的,而这的。没想到那老伯后来还真亲自去买了一罐红塘回来,搞得我都很不好意思,只是当时我已经吃完。
当然了,除了蛋蛋强烈推荐的这三大名小吃,我在西塘看到最多的还有炒青豆。也不算炒,听蛋蛋说这是用水蒸汽来烘的,所以吃了不上火,非常得香脆。可能是因为我在第一眼看到这豆子的时候以为这东西是葡萄干,所以当我第一口吃到这东西是咸的时候,有说不出的失望感。蛋蛋口中所道的极好吃的东西,对于我来说似乎也就那样。倒是在逛的时候,看到一家正在做这个豆子的作坊,还偷偷地拍了几张照片回来留念。因为怕那老板说我侵犯他的权利,所以我拍的时候也很心虚,好几张都因为太匆忙而拍坏掉了。
其实,夜晚的西塘更美些,喜欢屋檐下的那一盏盏红灯笼,在幽静的黑夜里,点缀出一种含蓄而典雅的温暖。既有万家灯火的明艳,又是一帘幽梦的妙不可寻。漫步在西塘的夜色,总会浮想联绵,想那每一盏红灯笼下,都会有一段很感人的故事吧。传奇,也不过是普通的传奇,每个人都该有一段属于自己的传奇。想起那个聪明极了的上海女人,也曾在这样的夜里,写下了一个又一个最普通的传奇故事。
夜晚的西塘,沿路走来,会看到很多卖许愿船的小摊。点亮一盏许愿船,许下一个心愿,怀着最真诚的期待,将心中的愿望和手中的许愿船,一同放入西塘的湖水里,这样浪漫的事,我跟蛋蛋自然也不会错过。许愿船的颜色不同,所代表的愿望也不同。因为近阶段最重要的事莫过于研究生的复试,所以我第一时间便挑了蓝色的学业,蛋蛋则挑了一个事业。接着,我便为我们挑了一艘平安的许愿船,在外求学,平平安安才是最朴实最真诚的祝福。因为我要拍照,这三盏许愿船都是由蛋蛋来代放的。看着她将一盏又一盏的许愿船放入湖水中,还用力地划了划那湖水,试图让那一盏盏小船游得更远,竟若有所思地想起我qq空间欢迎动画里的那句:埋葬我过去的悲哀,隐藏我最深情的告白。
西塘之行,最开心的莫过于跟蛋蛋夜游船湖了。小的时候也经常坐船,妈妈是在港务局工作的,从小便经常跟着妈妈去码头。在很小很小的时候,我连洗澡都是在船上的。当然,那船都是巨型的轮船。从来都是坐船出海,却很少有机会能像现在这样,在如此清幽的夜晚,泛舟游湖。
汀洲渐生杜若。料舟依岸曲,人在天角。谩记得,当日音书,把闲语闲言,待总烧却。水驿春回,望寄我、江南梅萼。拼今生,对花对酒,为伊泪落。
同船的还有两对情侣及三个只身而来的女子,两个是女学生,另一个则是老远从北京过来的少妇,我们都还笑称她好情致。坐上船后,似被这样的情境所罔获了,我跟蛋蛋经常出神地看着周遭的
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