虽然是容易上火的体质,可还是抵挡不住水城烙锅的诱惑,因为烙锅固有的刺激和辛辣带来的香味与一般的美食相比还是更胜一筹,上次有幸在一个朋友家里吃上一顿也是特别难忘。
烙锅的做法很简单,简单到我甚至以为只是我们这边的方言才叫出来的,所谓烙锅,就是在火上的锅里浇上一点点油,然后将能吃的喜欢吃的,可以吃的都放在锅里,用温度来将里面的食物弄熟,不像是烧烤,烤出来的会带点烟味,又不像是油炸,应该是介于油炸和烧烤之间的一种吃法,我想之所以会出现和选择这样的吃法大概和这边的人的急性子有关,烙锅的精髓在于烙,烙出来的食物人让你带有很浓的食材香味,还在于烙出来的食物处于烫食,因此香味很容易就过渡到舌头上了,当然这样的吃法很伤嘴巴,一不小心第二天满嘴溃疡的人也大有人在。烙锅辣椒面的选择也有讲究,一般辣椒面是需要很细的那种,里面放上花生粉和芝麻粉调味,拌着烙出来的香味总能让人吃饱了还想再撑。我不是厨师,当然也不是为了让你学会这种东西的做法才写的这类文章,我只是吃到了,觉得应该写就写了,当然这也是我自己固有的执念,哈哈哈哈!当然我也不追溯历史,自然也不展望未来,历史与我无关,未来无需展望。好,接着来谈烙锅!
烙锅的锅也有些讲究,一般分为三种,平锅,凸锅和凹锅,这也反映出不一样的生活心态和烙锅底气,平锅和凸锅常见于各类大小烙锅店,而凹锅一般见于喜欢吃这类美食的家庭,凹凸平三字自然将这不同的锅的特色囊括,凹锅油平而下,凸锅油上而下,平锅自然就如炒菜一般油平摊开来,各具特点却又使命唯一,都只是为了能够烙出食客喜欢的美食,具体不同的体验还需要亲自坐在桌边锅前方能更多体会,科技的发展并没有带来更多的加热器的改变,除了煤气灶就是蜂窝煤,这几乎就定格了能烙出来的的食物的味道一种我听来的普遍的说法是电磁炉烧出来的菜始终没有煤气灶或者蜂窝煤炉子烧的菜好吃,虽然自己也常常寻找这其中的差别,可就对于我这个不称职的吃货来说,并不能太多的发现其中的差异,这当然得归咎于经验,而我又才刚刚踏上这条路而已,我的舌头也还得和我一样需要多加磨练。烙锅的食材自然不免都是些家常菜,凡是能炒的,烤的,煮的,蒸的都能入锅,馒头切片,鸡蛋打破直接烙,其他的太过常见就不一一列举,况且太多我怕也不能全部列尽,我最喜欢的便是金针菇,五花肉,臭豆腐和韭菜,当然还有土豆,作为黄土高原的一份子自然免不了对各种类型做法的土豆以热爱,其余的东西在锅里烙至金黄,发脆,吃起来自然是很有味道,韭菜和臭豆腐不说,喜欢吃烧烤的人们总不会忘记其味道,土豆就更简单粗暴了,我常常以为,人们对食材的喜欢往往出自对味觉的追求和对舌头刺激所作出的反映,毕竟喜欢刺激是现代人的一个通病,对于一些病入膏肓的人来说,失望和失落又常常随其左右,多于这种陷落我只能叹息,若能知足,定不会整天忧郁。
由于城市新的规划和改造,老城那边的烙锅似乎也只能在夹缝里生存了,去过的几次都是在各种转弯过巷之后找得一番热闹,有的甚至就直接在箱子里摆上一起,把店铺和大街一起,作为对另外一种力量无声的反抗,也作为对美食传承的一种固有的坚持,当然也有对利益追求的不舍,只是当两种利益冲突放在一起博弈的时候,能胜利的往往不是你的行为有多坚守,胜利的都写在纸上,一条一条让你无法反驳的法律条文,到最后,当吃到美食和做出美食都会是一件艰难的事情的时候,自然会出现更多的失望和失落。
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