大乘天

首页 >> 穿越小说 >> 大乘天(章节目录)
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.shudai.cc/87040/

第五章:兰心清韵(1/2)

上一章 目录 下一页:(1/2)

关灯 护眼 舒适     字体:

高翠兰在母亲的悉心教导下,熟习了农畜丝织和刺绣的技艺,成为远近闻名的巧手姑娘,这个德行兼备,品貌出众的姑娘,自然成了媒人说亲的对象。

然而,面对着众多的求婚者,高翠兰都一一婉拒。她没有忧虑,没有烦恼,更没有瞋恨、贪欲和虚伪的心生起来,她在做任何事的时候都能将心放松,有空闲时就独自来到幽静的水帘洞内静坐,思维着从玄奘那里学习到的佛法,思维着宇宙人生的奥义。

翠兰姑娘已深深地爱着玄奘,她想到:“我的心已有所属,我唯一爱着的男子就是和自己一起长大的江流儿。但他已剃度出家,成为一名清净的僧人,能够听闻佛法,依圣教而修持,这是他最大的福报啊!

“我也应该象玄奘那样,生起坚决的出离心,脱离世俗婚姻的缠缚,千万不要用无明的烦恼运作贪、瞋、痴诸毒,造作种种恶业,使自己堕入恶俗的轮回之中而不得解脱。现在应该珍惜此世人生,依圣教而行,如实地在佛道中修持,体悟生命无常的真谛,实践究竟圆满的佛法。”于是,她生起了甚深的决定。

高翠兰把自己的心意跟母亲说了,请求母亲准许她在家陪伴母亲,和母亲一起修持佛法。

善良慈祥的母亲一生奉行五戒十善,她也不愿看到自己的女儿也和自己一样,生儿育女而终老此生。但她也有所疑虑,就对翠兰说:“女儿啊!伟大的佛陀和观世音大士等菩萨还有诸罗汉圣者,他们都是堂堂善男子,你是女儿身,如何能修成佛道呢?”

翠兰就对母亲说:“母亲啊!据佛经所载,有比丘尼成佛的,如佛陀的姨母波阇波提,佛陀在俗时之妻耶输陀罗公主,她们皆曾蒙佛授记,当得作佛,至于在家女子,也能成佛,如《妙法莲华经》所述,龙女献珠,立地成佛即是。”

翠兰见母亲还是有所顾虑,就继续对母亲说:“母亲啊!另外还有佛经记载女子成佛的,如宝锦龙女、无垢贤女等皆蒙佛授决成佛。佛法是众生平等的,佛说一切众生都有佛性,都能够成佛,何况是女儿身呢!”

宋老夫人点头称善,高翠兰束起发髻,身穿素衣,无畏地示现出离的优婆夷相[*]。

这一刻,虚空中现起无量的光明,空行大众拍掌赞叹,而世俗人等却感到深深的惋惜。

一连十数天,兰儿都看不见玄奘的影子。聪明的翠兰已猜到玄奘的心意,她便独自一人来到水帘洞。

高翠兰心如止水,她默念着佛号,一锤一凿地在曾与玄奘击掌为誓,立下“同登彼岸”誓言的石壁上刻字。群猴似有所悟,静静的待在一旁观看,翠兰累了,猴子就奉上野果给她解渴。如是者一连工作了十多天,石刻终于完成,翠兰的双手已划出一道道的血痕,她望着石壁上刻着的“红尘不到”四个字,心中更加平静了。

这一日,玄奘下山挑水,高翠兰突然出现在他面前,玄奘的心怦然猛跳,但看到翠兰素衣束发,不施粉黛,使玄奘更感到惊讶。

当他来到水帘洞,看到“红尘不到”的摩崖石刻时,便一下子明白了一切。看着兰儿伤痕累累的双手,他的眼中瞬间注满泪水,他无限怜惜地捧着兰儿的双手,望着兰儿,竟说不出一句话来。

高翠兰平静地说:“我已决定终身不嫁,我要在家和母亲一起修持正道,我不会给你任何牵缠的,可是你不要忘了‘同登彼岸’的誓言啊!”

他们努力克制着自己,对儿女私情不起丝毫动念。

在“红尘不到”的摩崖石壁下,高翠兰问玄奘:“什么是大乘佛教?请为我讲解大乘佛教的精要。”

玄奘说:“大乘佛教是相对于声闻、缘觉乘而言的,又称为菩萨乘。‘乘’,就是车船等运载工具,能运载行人到远近不同是目的地,借以比喻佛法。声闻、缘觉着重于自己解脱,因而称为‘小乘’。

“‘菩萨’是‘菩提萨埵’的简称,意为觉悟的有情。凡是抱着宏大志愿,要将自己和一切众生从苦恼中救度出来,得到究竟安乐;要将自己和一切众生从生死轮回中解脱出来,而得到彻底的觉悟,这种人便称为菩萨。

“菩萨乘特别注重发扬菩提心,就是上求佛道,下化众生。求佛道就是上进不息的崇高理想,化众生就是舍己为群的广阔胸襟,因而称为大乘佛教,大乘佛教特别鼓励‘六度’、‘四摄’,而实践自身的解脱和使众生都达到涅槃的彼岸。

“度的梵语是‘波罗蜜’,为到达彼岸之意,就是从烦恼的此岸到觉悟的彼岸的意思。六度就是六种到彼岸的方法。一是布施波罗蜜,二是持戒波罗蜜,三是忍辱波罗蜜,四是精进波罗蜜,五是禅定波罗蜜,六是般若波罗蜜。

“布施能对治我们的贪念,培养我们的同情、仁爱和大悲。持戒能使我们循规蹈矩,不做出逾矩的事,和孔夫子所说的‘克已服礼’有同等妙义。忍辱可以培养我们谦让宽大的美德,也暗合《论语》的温、良、恭、俭、让诸德行。精进可以防止懈怠,发心要切,修行要勤,著不得一些间断,方是成佛根基。禅定可以集中高度的专注力而引生般若智慧。般若可以使行者具有正见,不会盲从、迷信,而有敏锐、精确的判断力和洞察力。

“除勤修六度外,尚要深入人群,普度众生,行四摄法。就是布施摄、爱语摄、利行摄和同事摄。”

大乘佛法的根本教义,随着法界的大光明灌注入玄奘和高

喜欢大乘天请大家收藏:(m.shudai.cc),书呆网更新速度最快。

状态提示:第五章:兰心清韵
第1页完,继续看下一页
上一章 目录 下一页:(1/2)
返回顶部
站内强推 亮剑之给孔捷当警卫 元素 神庭玉 夏有乔木:雅望天堂 超人的赛亚人弟弟 总裁的心尖暖妻 斗破苍穹 星环使命 弃妇重生豪门:千金崛起 女校
经典收藏 蛇术士 斗罗:我为了比比东硬刚千道流 魏晋干饭人 生死帝尊 鹰视狼顾 大明之我是朱祁镇 大唐从挽救长孙皇后开始 逆天太子爷 战神爹爹:团宠王妃三岁半 穿越到明朝当举人
最近更新 网游之末日黄昏 冥界之花冥冥 亚炎纪 你这该死的温柔 女神的无双高手 因为爱你而疼 梦回千转 煅魂:风流邪帝犯桃花 直播:女神家的哈士奇天秀 道白道兮泊月
大乘天 龙华一叶 - 大乘天 全文阅读 - 大乘天 txt下载 - 大乘天 最新章节" - 好看的穿越小说小说