大乘天

首页 >> 穿越小说 >> 大乘天(章节目录)
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.shudai.cc/87040/

第八章:请旨西行 一(1/1)

上一章 目录 下一章

关灯 护眼 舒适     字体:

玄奘辞别长捷,离开成都,循水路浮江而下,过三峡,到达荆州。

荆州自晋道安以来即成为佛学重地,远则东晋的法显、觉贤也曾在此译经,继则南齐的刘虬于此著《善不受报顿悟成佛义》,近则智远、慧嵩在此讲经说法,为三论学派僧侣的荟翠地。而天台宗的创教祖师智者大师又曾在此地玉泉寺先后讲解《法华玄义》和《摩诃止观》。

玄奘早就想到荆州求学,于是弃舟登岸,来到荆州第一大寺天皇寺驻锡,学习了天台宗的止观心法。此时,坐镇荆州的汉阳王执弟子礼,请玄奘开讲《摄论》、《毗昙》诸论,淮海一带的学僧闻风来聚。

于是玄奘在开皇寺开讲《摄论》、《毗昙》各三遍,僧俗无不欢欣,玄奘誉满荆州。

离开荆州后,玄奘到相州演空寺拜会慧休法师。

慧休是个历参名宿、遍学各派的佛学大师,对《杂心论》素有研究。玄奘向慧休法师虚心求教,质难问疑。在相州,玄奘还拜会了以戒行闻名的灵裕法师。灵裕法师戒行严谨,认为女色是产生欲染的祸根,他发誓不见女人,不给女众授戒,只在讲经说法时才允许女众进入,但只能在远处听法,还要在法会结束后迅速离去。

玄奘对戒行精圆的灵裕法师生起深深的敬意,想到自己心魔未泯,虽然对一经一论讲得头头是道,受到同门称赞,但没有真修实证,充其量也不过是个伪经师。想到这里,玄奘不禁心中生起深深的愧疚。

相州之后,玄奘又到了赵州,谒道深法师,学《成实论》。之后,玄奘又听说仰慕已久的智琰禅师驻锡在东明寺,就立即前去拜访。

六十高龄的大德智琰禅师,早已听闻有个年青好学的比丘从四川来到相州,他见到玄奘后非常高兴,为了考核玄奘,智琰组织了十多个能解究三藏的江汉名僧一起与玄奘辩经。

辩经会上,玄奘引经据典对应如流,妙辩无穷。

智琰细心观察,发现玄奘虽然学识渊博,辩才无碍,但在他的定光中却有一股非正非邪之气。于是摒退左右,细问原因。

玄奘向智琰禅说出自己心魔未泯的苦恼,请求智琰禅师开示。

智琰听了玄奘的述说后,对玄奘说:“我们在修行过程中会出现各种各样的相。有些人对教理不太通达,在稍微有一些显现时,就特别执著,特别生欢喜,这就是执著相。还有一些魔相也会出现。因此,在修行过程中显现一些境界时,不要去执著,也不要生恐惧心和欢喜心。”

接着,智琰对玄奘讲了一则故事:

天竺有一个精进的瑜伽士,每天傍晚都对着落日持念阿弥陀佛的圣号。一天傍晚,太阳正从西山一棵大树的方向落下,就在此一刹那,行者眼前毫光现起,在七彩的光影中,阿弥陀佛金灿灿的现在眼前。行者心中暗喜,之后每晚都对着那棵树念佛,也能每晚都见到阿弥陀佛显现。一天,他遇到一位禅师,便将此证悟炫耀一番。禅师却说:“着魔而矣!”行者不解:“怎么可能呢?禅定中,阿弥陀佛分明现在眼前!哪能是魔?”慈悲的禅师把手中一串念珠交给那行者:“当你见‘佛’时,把此念珠抛出去,如果是佛,就用来献佛,如果是魔,就用来降魔!”当晚,行者依言而行,念珠到处,幻象随之消失。之后,行者在树下发现一条已死的大蛇。禅师对他说:“住在树上的蛇精每晚听你念佛,已生起向佛之心。它幻化佛像只是想取悦于你。但现在它已死了,因你念佛的功德,它已转生到了净土。”行者从此悟道,无佛无魔。

智琰讲完故事后,结印设坛,令玄奘入坛禅修。

已得无生法忍的智琰禅师要进入玄奘的定境,观察玄奘心魔是何方神圣。

智琰禅师持着佛号进入了玄奘的定境中,他来一处山清水秀的地方,见到一群猴子在玩耍,其中一只小猴看见来了个老和尚,就很友好地拿来野果给智琰吃,智琰给这祥和欢乐的气氛所感染,一颗心也柔软了下来。当智琰法师看到一只哺乳中的母猴时,隐约听到一个熟悉的声音在轻呼着自已的小名,是妈妈!智琰当下便陷入了对母亲的追思之中,他努力回忆着慈母的音容笑貌,更想到母亲离逝时,自己却不知身在何处,智琰感觉到喉咙哽塞,从心底深处发出呼喊:“妈妈!”

这时,群猴却越玩越高兴,有些小猴甚至跳到老和尚身上,智琰一时不知所措。他又看到一些猴子在岩石间做着亲昵的举动,使他产生了一丝莫名的快感。当那极细微的欲念生起的一刹那,已然被智琰禅师察觉得到。智琰明白,由于自己在入胎的一刹那对母亲生起依恋之心而生为男身,长大后自然对女性产生渴求,这是出于有情众生本能的yu望,但这些贪爱的欲念正是佛法所要调伏的对象,智琰法师连忙收摄心神,念动诸尊圣号。这一念佛号,却似乎激怒了猴子,它们在智琰身上狂咬乱跳。此时,不知从何处又钻出一头怪猪和一个大头魔怪。群猴和两只魔怪一起向智琰发起猛烈的攻击……

半炷香不到,禅定中的智琰禅师便被玄奘的心魔打将出来。

出定后,智琰心有余悸,他对玄奘说:“你的心魔来头不小,非老朽所能解之,京师大德云集,你应进京求法。”

;

喜欢大乘天请大家收藏:(m.shudai.cc),书呆网更新速度最快。

状态提示:第八章:请旨西行 一
本章阅读结束,请阅读下一章
上一章 目录 下一章
返回顶部
站内强推 亮剑之给孔捷当警卫 元素 神庭玉 夏有乔木:雅望天堂 超人的赛亚人弟弟 总裁的心尖暖妻 斗破苍穹 星环使命 弃妇重生豪门:千金崛起 女校
经典收藏 蛇术士 斗罗:我为了比比东硬刚千道流 魏晋干饭人 生死帝尊 鹰视狼顾 大明之我是朱祁镇 大唐从挽救长孙皇后开始 逆天太子爷 战神爹爹:团宠王妃三岁半 穿越到明朝当举人
最近更新 网游之末日黄昏 冥界之花冥冥 亚炎纪 你这该死的温柔 女神的无双高手 因为爱你而疼 梦回千转 煅魂:风流邪帝犯桃花 直播:女神家的哈士奇天秀 道白道兮泊月
大乘天 龙华一叶 - 大乘天 全文阅读 - 大乘天 txt下载 - 大乘天 最新章节" - 好看的穿越小说小说