大乘天

首页 >> 穿越小说 >> 大乘天(章节目录)
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.shudai.cc/87040/

第八章:请旨西行 二(1/1)

上一章 目录 下一章

关灯 护眼 舒适     字体:

唐武德七年,玄奘来到长安大觉寺,跟道岳法师学《俱舍论》与《摄大乘论》。

在道岳法师的成熟导引下,加上游学多年所得到的诸师心法,玄奘很快就成了有名的《摄论》论者。升座主讲《摄大乘论》,令听者听一遍就能完全懂得其中旨趣,领悟到其中的义理。当时长安有精通大、小二乘的常、辩两位大德,号为佛学权威,声驰九州,从学如云。他们都对玄奘特加称赏,赞为“佛门千里驹”,玄奘也因此而誉满京都。

玄奘自离金山寺云游求学以来,先后参访了十多名当时最有名的佛学大师,学习了《涅槃》、《摄论》、《毗昙》、《成实》、《俱舍》等经论。他对当时南北所传的佛学,都作了研究,对于所有上师所宣讲的义趣都能通晓。但各位大师都以自己的见解来开解如来真实义,而所宣义趣难相随顺甚至出现矛盾。究其原因是当时中土经藏的传译尚不完备,同一经典会出现多个不同译本,至使得诸师所讲义趣不一。

玄奘想起了自己求取真经的誓愿,又想到以前求法天竺的法显、智严等法师。这样主意打定,在武德八年春天,玄奘结好同伴,就正式上表朝廷申请往婆罗门国求取真经。

可是,朝廷的批示却是明令不许!

原因是当时的“佛道之争”!

自南北朝以来,佛教盛极一时,寺院遍及各地,僧尼人数与日俱增。而隋末唐初,全国人口锐减,由大业中全国八百多万户,人口四千六百多万,至武德年初全国只有二百万户,而出家人数则达数十万。鉴于这种情况,武德四年六月,傅奕上奏《请废佛法表》,请求废除佛教。

傅奕上书废佛时,僧法琳撰《破邪论》二卷,博引群典及道教经籍,大略申明佛教彻万化之源,而孔、老立言特域中之治,未扬远涂,非尽究竟之理。凡出家者,守志明道,弘善兴福,启迪迷途,利国利民。

其后道士也参加了进来,清虚观道士李仲卿著《十异九迷论》,刘进喜著《显正论》对佛教进行攻击,法师明慨作《决对论》,法琳又撰《辨正论》予以回击。双方围绕着长生与无生、夷夏、释道先后等问题展开激烈交锋,最后唐高祖李渊亲自出面干涉,采取了息事宁人的态度,将问题搁置不问,暂时平息所谓的佛道之争。

武德七年(公元624年),傅奕再次上《请除释教疏》,主张禁断佛教。

最终,高祖李渊以老子姓李,是大唐皇室的本家为由,下了“老先,次孔,释末”的诏令,将“道”、“儒”、“释”排起次座,以平息诤讼。

同年闰七月,关外的*举兵入侵中原,颉利可汗的铁骑直逼长安,唐朝被迫议和,李世民与颉利盟约后,突厥乃退兵。之后,朝廷下令禁止民众私自出关,凡出者,须经朝廷批准,持有兵部出具的“过所”,方能出关。

偏偏在这个时候,玄奘请旨西行求法,当然得不到朝廷的批准。因为朝廷下了禁令,使玄奘的同伴都退缩了。

玄奘此时陷入了极端的郁闷之中,虽然游学多年,学到不少佛理,而且也得到同门的赞誉。但他知道,在佛陀的教化中最重的是实践,只有真实的修证,才是佛法的根本要义。没有经过真修实证,容你说得天花乱坠,始终不是究竟的佛法。在这游学的多年中,那三只心魔一直困扰着他,每当玄奘深入禅定时,猴魔、猪魔和那大头恶魔都会出来骚扰他,令玄奘只是学习佛理而没法修习禅定,更是苦于无人倾诉。

玄奘决定独行八百里秦川,私渡玉门关。但当他出了长安,刚到扶风时,就听到突厥大军犯境的消息。在兵荒马乱之际,想出关又苦于没有人引路,玄奘感到非常苦恼彷徨,他独自一人走到扶风的一座阿育王塔前,向佛菩萨祈求明示。

当玄奘向塔内的佛陀真身舍利合掌礼拜的时候,却发现佛塔旁蜷缩着一个老和尚。老僧穿着非常破烂的衣服,露出满身的疮子,有些疮已经开始腐烂,伤口布满了发出恶臭的蛆虫。玄奘对老和尚生起了悲心,他立即决定为老僧清理伤口,把伤口上的众多蛆虫除去。可是当玄奘去扶起老僧时,却赫然发现老僧已不见了,而庄严的观音大士却正站在他面前。

南无大悲观世音菩萨!

观世音菩萨放射着璀璨的光华:“心子!你的心念我已知悉,现时取经之缘未到,你要先降伏心魔,再行取经。”

玄奘合十说:“菩萨!弟子当如何降伏心魔?”

观世音菩萨:“欲降心魔,宜速往青巅山三星洞求金刚大法!”接着,观世音菩萨就口授了三世诸佛的心要法门,《般若波罗密多心经》一卷给玄奘。《般若波罗密多心经》的清净法流灌入了玄奘的心海。

观世音菩萨一再叮嘱玄奘,无论何时何地都要一心恭敬的称念《心经》,如此则无论遭到种种苦难危难,都一定会得到感应可保平安,而种种愿望都能达成!说完便随光华隐去。

玄奘对虚空顶礼,牢记《般若波罗密多心经》。

;

喜欢大乘天请大家收藏:(m.shudai.cc),书呆网更新速度最快。

状态提示:第八章:请旨西行 二
本章阅读结束,请阅读下一章
上一章 目录 下一章
返回顶部
站内强推 亮剑之给孔捷当警卫 元素 神庭玉 夏有乔木:雅望天堂 超人的赛亚人弟弟 总裁的心尖暖妻 斗破苍穹 星环使命 弃妇重生豪门:千金崛起 女校
经典收藏 蛇术士 斗罗:我为了比比东硬刚千道流 魏晋干饭人 生死帝尊 鹰视狼顾 大明之我是朱祁镇 大唐从挽救长孙皇后开始 逆天太子爷 战神爹爹:团宠王妃三岁半 穿越到明朝当举人
最近更新 网游之末日黄昏 冥界之花冥冥 亚炎纪 你这该死的温柔 女神的无双高手 因为爱你而疼 梦回千转 煅魂:风流邪帝犯桃花 直播:女神家的哈士奇天秀 道白道兮泊月
大乘天 龙华一叶 - 大乘天 全文阅读 - 大乘天 txt下载 - 大乘天 最新章节" - 好看的穿越小说小说