大乘天

首页 >> 穿越小说 >> 大乘天(章节目录)
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.shudai.cc/87040/

第四章:春梦无痕 一(1/1)

上一章 目录 下一章

关灯 护眼 舒适     字体:

时光在无生不灭的法界流转着,众生在无明的遮障下轮回受生,他们在无边的生死大浪中翻滚轮转着,让自己受到无明的障碍,受贪欲的束缚,堕落在轮回的苦恼中而不能得到解脱。

只有精进的菩提道行者,能如实地闻、思佛法,如实地实践修持,并透过与一切有情同体之禅观修行而发出大慈悲心。

玄奘自十三岁月出家受沙弥戒圆顶后,在法明长老和广海师的导引下,熟习了金山寺藏经阁中的一切经典。

今日的玄奘,已成长成一个身长七尺,美眉明目,丰神如玉的年青僧人,他孜孜不倦的求学精神和温文沉静的风度,得到广大僧俗的赞赏。他除了将大部份时间用于学习佛法外,仍和往常一样照顾他的养母宋老夫人,并把学到的佛学知识传授给和他一起成长的高翠兰。

法明长老深知玄奘和高翠兰之间有一段夙世姻缘,也藉此历炼玄奘的道心。

一日,玄奘和高翠兰来到花果山水帘洞内修习禅定。

高翠兰问玄奘:“在禅定中怎样才能保持正确的心念呢?”

玄奘说:

“禅定可以划分为三界中的禅定的超三界的禅定两种,我们要真实修习的是超三界的禅定。在禅定中要保持正确的心念,就需要用禅法中最基本的五停心观和四念处来作为基本的入门导引,以此来净除束缚着我们身心的十个结。它们是:贪、瞋、痴、慢、疑、我见、偏见、不正见、见取见和戒禁取见。”

高翠兰说:“贪就是一切的贪着、贪欲,瞋就是瞋恨,痴为痴愚,慢是我慢,疑是疑虑散乱。但什么是我见、偏见、不正见、见取见和戒禁取见呢?”

玄奘回答说:“我见,就是由于不了解身体的实在本体是色、受、想、行、识五蕴所聚积而成而对身所执持之‘身我’见。此见执持一个连续变迁状态为‘真实我身’,依此而建立‘我’和‘我所有’的观念。由‘我’及‘我所有’两种观念而产生‘自我’的邪见。

“偏见又称边执见。由于人们一开始便执持了‘我’与‘我的’的观念,一旦想到死亡时,便会想到两种极端的想法,即当人死亡之后,他们不再存在,所谓‘人死如灯灭’;或者他们相信人死之后,还有一种属于‘我’的灵魂存在。

“见取见是顽固、曲解之见,它颠倒是非曲直,把错误的见解说为对,明明是邪恶的行为也要去做。

“戒禁取见就是执持被禁止的行为之见,误解了某种仪式或传统习俗而产生妄执迷信。或对某种动物和植物的崇拜,把它们当作圣物,期待一些不可思议的力量来保佑或庇护他们。这些都是影响我们进入正定的邪念。”

高翠兰双目注视着玄奘,不舍暂离,她问:“五停心观和四念处的内容是什么呢?如何运用这些禅法去对治那些邪见呢?”

玄奘继续为她详细讲解:“五停心观就是不净观、慈悲观、因缘观、界分别观、数息观……”

清净的法流如虹般灌注入高翠兰的心内,她在自性现空光明的喜悦当中聆听着如虹的法音。

当玄奘详细讲解完“五停心观”和“四念处”之后,高翠兰突然感到颅内发出强烈的轰鸣,好像快要爆炸一样。只一瞬间,脑内的压迫感便消失了,头顶内有一股凉快的气流盘旋而下,那股轻宁的风遍满全身,感觉无比的轻安自在。高翠兰的内心弥满着安逸的无上喜悦,她沉醉在那一刹那的禅悦之中。

玄奘见兰儿娇艳的脸上突然飘满红霞,动人的双目放射出异样的光彩。玄奘不禁心神一荡,直直的望着兰儿,发出一声轻轻的惊呼:“啊!”

玄奘随即觉察到自己心念外弛,他连忙收摄心神,在心中默念:“阿弥陀佛!”

高翠兰还沉浸在那一刹那的定境之中,回味着那无上的法喜,她没有留意到玄奘的变化。当她回过神来,想继续听玄奘说法时,却见玄奘已双膝盘起,手结弥陀定印,金刚跏趺坐于磐石上打坐。

高翠兰屏着呼吸,静静的端详着玄奘,她只觉得自己在这一刻非常幸福,只要和玄奘在一起,她便能心境平和,没有烦恼,没有忧虑。她平静地在玄奘身边坐好,调整着自己的呼吸,默数着呼吸的次数,专注着出入息之长短,体察到外息渐止,内息平伏,喜乐、妙乐遍满一切处,进入了禅定三昧之中……

;

喜欢大乘天请大家收藏:(m.shudai.cc),书呆网更新速度最快。

状态提示:第四章:春梦无痕 一
本章阅读结束,请阅读下一章
上一章 目录 下一章
返回顶部
站内强推 亮剑之给孔捷当警卫 元素 神庭玉 夏有乔木:雅望天堂 总裁的心尖暖妻 超人的赛亚人弟弟 斗破苍穹 星环使命 弃妇重生豪门:千金崛起 女校
经典收藏 蛇术士 斗罗:我为了比比东硬刚千道流 魏晋干饭人 生死帝尊 鹰视狼顾 大明之我是朱祁镇 大唐从挽救长孙皇后开始 逆天太子爷 战神爹爹:团宠王妃三岁半 穿越到明朝当举人
最近更新 网游之末日黄昏 冥界之花冥冥 亚炎纪 你这该死的温柔 女神的无双高手 因为爱你而疼 梦回千转 煅魂:风流邪帝犯桃花 直播:女神家的哈士奇天秀 道白道兮泊月
大乘天 龙华一叶 - 大乘天 全文阅读 - 大乘天 txt下载 - 大乘天 最新章节" - 好看的穿越小说小说